logo world impact summit

LE SOMMET INTERNATIONAL DES SOLUTIONS POUR LA PLANÈTE

OUVERT AUX PROFESSIONNELS
ET AUX PARTICULIERS

EN DIRECT SUR LE WIS LIVE

1 Sommet
2 expériences

Pour les
professionnels

Le jeudi 29 et le vendredi 30 octobre, rejoignez les 5000 professionnels, startups, PME, ETI, grands groupes, investisseurs et acteurs publics qui s’engagent pour la planète.

Sur notre nouvelle plateforme digitale, le World Impact Summit a pour ambition de créer des ponts entre les acteurs de l’économie à impact positif, via l’application Swapcard.

2 journées
ouvertes à tous

À la découverte des solutions pour la planète, le World Impact Summit vous dévoile sa nouvelle plateforme digitale les jeudi 29 et vendredi 30 octobre pour découvrir les solutions et les actions concrètes du quotidien qui peuvent sauver la planète.

Édition 2020
en image

|

Un Sommet neutre
pour la planète

Sommet digitalisé, zéro plastique, alimentation locale et durable, utilisation des énergies renouvelables ou encore valorisation des déchets… Le WIS met en œuvre une charte environnementale globale pour tendre vers l’impact zéro dans son organisation.

DÉCOUVRIR NOS ENGAGEMENTS

La biodiversité

La grande cause de l’édition 2020

OCÉANS

FORÊTS

Les
thématiques

Économie circulaire & valorisation des déchets

Biodiversité

Habitat durable

Formation & éducation

Finance d’impact

Énergie

Mode éthique

Inclusion sociale

Transports & mobilités de demain

Traitement & gestion de l’eau

Numérique & IA for good

Alimentations & agriculture

Village
des solutions

Les premiers
speakers

Helena Gualinga

Lanceuse d'alerte Équatorienne

Patricia Savin

Présidente d'OREE

Bruno Leménager

Directeur de la délégation Atlantique Dordogne de l'Agence de l'eau Adour Garonne

Arnaud Montebourg

Entrepreneur, fondateur de la marque Bleu Blanc Ruche. Ancien ministre de l'Economie, du Redressement productif et du Numérique

Muriel Lacroix

Déléguée Régionale Nouvelle-Aquitaine

Philippe Etchebest

Chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France

Éva Sadoun

Co-présidente de MOUVES

Philippe Lacoste

Directeur du développement durable, Ministère de l'Europe et Affaires étrangères

Programme

Jeudi 29 Octobre

Vendredi 30 Octobre

Tous

L’Amérique latine

Résilience

Made In France

Biodiversité

world impact summit 9:00
Durée: Journée Entière

Ouverture des portes

world impact summit

Espace:

Agora 1, Agora 2, Village des Solutions

world impact summit 9:30
Durée: 30min

Cérémonie d’ouverture

world impact summit

Speakers :

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 10:00
Durée:

Lancement de la finale du grand concours des solutions

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 10:10
Durée:

Intervention inspirante « Une vie consacrée à la biodiversité »

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 10:15
Durée: 45min

Table ronde : Comment initier une démarche biodiversité au sein de mon entreprise ?

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 10:20
Durée: 45min

Table-ronde : Quelles collaborations public/privé pour préserver la biodiversité ?

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 11:05
Durée: 45min

Intervention : La gestion durable de l’eau au service de notre environnement et de notre santé

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 11:05
Durée:

Parole d’entrepreneurs

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 11:15
Durée: 45min

Table ronde : Quelles solutions face à l’artificialisation des sols et l’érosion de la biodiversité

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 11:55
Durée: 45min

Table ronde : Comment le biomimétisme peut permettre permettre de créer un nouveau model pour nos villes

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 12:05
Durée: 45min

Table ronde : Comment lier agriculture, alimentation et préservation de la biodiversité ?

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 12:50
Durée:

Intervention inspirante « Admirer la terre en entier » / Projet OneHome

world impact summit

Speakers :

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 14:30
Durée: 30min

Regards croisés : « Valoriser le savoir-faire français à l’heure d’une hypermondialisation »

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 15:00
Durée: 30min

Intervention inspirante : Quelles ambitions pour la transition des ports ?

world impact summit

Speakers :

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 15:00
Durée: 45min

Table ronde : Concilier relance made in France et économie verte et solidaire

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 15:40
Durée: 1h

Table ronde : Ports maritimes / Entre vision et innovations

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 16:00
Durée: 15min

Intervention inspirante « La transition dans l’assiette »

world impact summit

Speakers :

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 16:15
Durée: 45min

Table ronde : Les territoires, sources d’inspiration et d’innovation durable et solidaire

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 16:40
Durée: 1h

Table ronde : Ports de plaisance & de pêche : Au cœur de la transition

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 17:10
Durée: 45min

Table ronde : Développer des filières de recyclage et du ré-emploi

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 9:00
Durée: Journée Entière

Ouverture des portes

world impact summit

Espace:

Agora 1, Agora 2, Village des Solutions

world impact summit 9:30
Durée: 30min

Intervention inspirante ”l’Océan, clé dans la lutte contre le réchauffement climatique”

world impact summit

Speakers :

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 10:00
Durée: 45min

Table ronde : Anticiper, s’adapter et rebondir face aux changements climatiques

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 10:10
Durée: 45min

Table-ronde : Les outils de financement pour accélérer la transition écologique

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 10:45
Durée: 15min

Parole d’entrepreneur

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 11:00
Durée: 45min

Table ronde : Comment concilier une mobilité décarbonée avec une mobilité individuelle & inclusive

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 11:00
Durée: 45min

Table-ronde : La seconde vie des produits et la lutte contre l’obsolescence programmée

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 11:45
Durée: 15min

Parole d’entrepreneur

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 11:50
Durée: 45min

Table-ronde : Accompagner les maîtres d’œuvre vers la construction durable

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 12:00
Durée: 45min

Table ronde : L’innovation numérique et la croissance des flux de données sont-elles compatibles avec l’urgence écologique?

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit
Durée: Après-midi

Demie journée citoyenne : Tous acteurs de la transition !

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 14:00
Durée: 30min

Tous acteurs / Tous mobilisés

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 14:00
Durée: 15min

Intervention inspirante : « Le Costa Rica face à l’urgence climatique »

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 14:15
Durée: 45min

Table ronde : L’éco-tourisme, un modèle qui fonctionne, de l’Amérique Latine à la Nouvelle Aquitaine

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 14:40
Durée: 30min

Tous producteurs de notre énergie

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 15:15
Durée: 45min

Table ronde : Comment accompagner les villes vers leur transition?

world impact summit

Speakers :

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 15:20
Durée: 30min

Quelles solutions de tous les jours pour notre mobilité ?

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 16:00
Durée: 15min

Intervention inspirante « Quelles collaborations entre l’Europe et l’Amérique Latine pour la transition ? »

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 16:00
Durée: 30min

Faut-il privilégier une alimentation bio ou locale ?

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 16:15
Durée: 45min

Table ronde : La conservation des forêts et la survie des peuples autochtones : des défis internationaux interdépendants

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 16:40
Durée: 30min

Le numérique, comment améliorer notre consommation ?

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 17:00
Durée: 30min

Intervention inspirante « La jeunesse mobilisée pour la Planète »

world impact summit

Speakers :

world impact summit

Espace:

Agora 1

world impact summit 17:20
Durée: 30min

Le changement viendra t-il des citoyens ?

world impact summit

Espace:

Agora 2

world impact summit 12:45
Durée: 15min

Intervention inspirante « L’innovation et l’entrepreneuriat au service de la préservation des océans »

world impact summit

Speakers :

world impact summit

Espace:

Agora 1